オクラが美味しい〜!
今年の夏も暑いです…
オクラがのった、ネバネバそばが食べたくなります。
そんな日本の夏の定番「オクラ」ですが、
実は、アフリカ原産でアメリカから日本に来たそうです。
英語で「okra」が日本語「オクラ」に。
そのままではないですか!
和名もあって、
「アメリカネリ」「陸蓮根(おかれんこん)」
とかいうそうです。
日本原産のものかと思っていたので…
1人で勝手に衝撃を受けていました!
アメリカの人は「オクラ」よく食べるんですかね〜
アメリカ出身のスタッフに聞いたところ、
南部地方でよく食べられるそうです。
どうやって食べるんでしょう?〜〜〜調べてみました。
Fried Okra (フライドオクラ)
輪切りにしてコーンミールをまぶして揚げたオクラの唐揚げ。
ネバネバ感はなくなるようで、
ポテトよりサクサクっといくらでもいけそうです!
おつまみにも良さそう。
Gumbo soup (ガンボスープ)
地域によって色々と違うみたいですが、
オクラのネバネバででとろみをつけるようです。
写真のものは、エビなど魚介類でチョリソーも入って
甘辛い感じでしょうか。
食が進みそうで、夏にも良さそうですね!
う〜ん、美味しそうです。
オクラの調理方法も、日本人にはなかなか
思いつかない発想で面白いです。
ぜひ真似して作ってみたいと思います!